房屋二胎 0958-111-359

房屋二胎  房屋三胎  房屋借款  房屋增貸  房屋轉貸

中國時報【黃琮淵、陳秀蘭】

金管會開放純網銀,表面上看起來是跟進時代潮流,但該想的是,以台灣銀行業的高密度競爭,還有沒有需要再多2家銀行?再者,當分行裁撤,數位交易大行其道,網路銀行缺少金管單位大開大闔的配套法規下,恐怕也失去政府開放網路銀行的意義!先看金管會公布的門檻,要求資本額100億元以上,比照實體銀行的資本額門檻,已把純網銀的活力及爆發力閹割了一半。至於發起人資格須有一家銀行或金控,而且銀行或金控持股必須超過5成,說穿了,仍不脫保護金融業既得利益者的心態。

再從金管會宣布網銀開放政策,未來業務範圍與一般商業銀行在網路可辦理的業務一致,在國內銀行早已overbanking(過度競爭)下,網路銀行比照一般商業銀行,充其量只是國內又多一、兩家銀行,開放網銀,意義何在?

平心而論,大陸金融科技不斷創新,從支付寶、微信支付引領的全球移動支付風潮,再到大陸兩大支付巨頭騰訊與阿里,挾著金融科技(FinTech)在電商、移動支付、社群平台與大數據的創新運用,成功顛覆傳統金融。像阿里巴巴旗下的螞蟻金服,就是個中佼佼者,結合人工智慧,FinTech提供不斷創新的商業模式,早已讓螞蟻金服躍升為全球最具價值的獨角獸之一,引領全球網路金融創新轉型。

反觀台灣,第三方支付開放,一度因金管單位保守,法規無法大開大闔,致台灣移動支付遠遠落後大陸,甚至被譏為石器時代。如今金管會開放網路銀行,旨在於因應數位時代來臨,但更多應是希望透過虛擬銀行開放,及金融科技(FinTech)的創新,激發出更多的創新商業模式。但從金管會政策思維仍圍繞在比照一般商業銀行,不禁讓人覺得這樣的開放政策,「只學皮毛,沒有精髓」,這樣的網路銀行何用!

 

 

本站公告

房屋二胎-1~2.5%

房屋三胎-1~2.5%